Исторический календарь
politzeki (berezo)
--------------------------------------------------------------------------------
Январь
5 января. 1988 год. Правительство СССР утвердило положение об условиях оказания психиатрической помощи, призванное исключить использование психиатрии в качестве инструмента внесудебного преследования по политическим мотивам. Специальные психиатрические больницы были переданы из МВД в Министерство здравоохранения.
13 января. 1954 год. Бывший начальник Лефортовской тюрьмы подполковник Дуринов на допросе показал: "В кабинете # 65 Лефортовской тюрьмы к некоторым арестованным применялись меры физического воздействия. Причем применением таких мер к арестованному генерал-лейтенанту госбезопасности Белкину руководил лично Рюмин. Сам Рюмин ударов не наносил, но говорил Миронову, Белову, Кунишникову и мне, что бить надо посильнее..."
16 января. 1935 год.Закончился закрытый процесс над членами так называемого Московского троцкистского центра. Бывшие члены Политбюро Григорий Зиновьев и Лев Каменев взяли на себя "моральную ответственность" за убийство Сергея Кирова и были приговорены соответственно к 10 и 5 годам тюрьмы. Полтора года спустя, в августе 1936 года, по ложным обвинениям в заговоре с целью захвата власти и убийстве Кирова их приговорят к смертной казни и расстреляют.
16 января. 1953 год. Следователь Цветков обратился с рапортом к руководству МГБ, прося провести тщательное медицинское освидетельствование арестованного # 15 (бывшего министра госбезопасности Виктора Абакумова) и в случае необходимости применить срочные медицинские средства для быстрого восстановления его здоровья с тем, чтобы после этого можно было бы активно допрашивать и обязательно пользоваться при этом "острыми методами". Он жаловался, что из-за болезни сердца врачи разрешают допрашивать бывшего главу МГБ не более 4 часов в день.
17 января. 1828 год. Приехавший в Читу ссыльный декабрист Иван Пущин получил обращенное к нему стихотворение Александра Пушкина "Мой первый друг, мой друг бесценный". Пущин вспоминал, что пушкинские стихи согрели его в сибирские морозы.
17 января. 1982 год. В Москве умер писатель и поэт Варлам Шаламов, автор "Колымских рассказов". По обвинению в антисоветской деятельности он провел в тюрьмах и лагерях 17 лет. К творчеству Шаламова применимы его слова: "Выстраданное собственной кровью выходит на бумаге как документ души, преображенное и оснащенное огнем таланта".
22 января. 1980 год. Академик Сахаров сослан в Горький под гласный надзор КГБ. Андрей Дмитриевич направлялся на семинар в свой институт, когда его машину остановила милиция. Инспектор потребовал: "Следуйте за машиной ГАИ в прокуратуру СССР". Там заместитель генпрокурора А.М. Рекунков зачитал указ о лишении Андрея Дмитриевича правительственных наград и высылке из Москвы "в место, исключающее его контакты с иностранными гражданами".
24 января. 1949 год. В Париже начался суд по иску советского перебежчика инженера Виктора Кравченко к коммунистическому еженедельнику Lettres Francaises, назвавшему его книгу "Я выбрал свободу" "клеветой на СССР". Кравченко выиграл судебный процесс и получил солидную денежную компенсацию.
26 января. 1930 год. В Париже группой агентов ОГПУ был похищен руководитель эмигрантского Русского общевоинского союза (РОВС) генерал Александр Кутепов. Он был вывезен в СССР на советском пароходе и, по некоторым данным, скончался от сердечного приступа недалеко от Новороссийска.
29 января. 1888 год. Родился ученый-аграрник Александр Чаянов. Он был признанным мировым авторитетом в сфере кооперации и до 1928 года возглавлял Институт сельскохозяйственной экономии. Когда его сняли с поста директора института, Чаянов написал Молотову: "За десять лет революции я привык считать себя активным, имеющим право на инициативу и творчество членом общей работы по созданию новых форм советской жизни и мне будет бесконечно трудно уложиться в узкую ячейку исполнительных функций и превратиться в колесо, вращаемое чужим мотором" (РГАСПИ, ф. 82, оп. 1, д. 1463, л. 25). В 1930 году Александр Васильевич был арестован по делу мифической Трудовой крестьянской партии, а в 1937 году расстрелян.
29 января. 1949 год. В Москве был арестован и на первом же допросе умер от разрыва сердца выдающийся биохимик, 65-летний академик Якуб Парнас. Польский еврей, принявший католичество, бывший профессор Львовского университета, он безуспешно добивался права переехать в Польшу и в рамках борьбы с "космополитами" был обвинен в шпионаже.
Февраль
2 февраля. 1942 год. Умер в тюремной больнице обвиненный в "пораженческих настроениях" (предсказание блокады Ленинграда) поэт, прозаик и драматург Даниил Хармс, один из наиболее ярких представителей "литературы абсурда" в России. Он писал: "Я смотрел, ища мир, но не находил его. А потом и смотреть стало некуда".
3 февраля. 1987 год. По обвинению во взяточничестве был арестован зять Брежнева генерал-полковник Юрий Чурбанов, бывший первый заместитель министра внутренних дел СССР. Этот арест был произведен в рамках антибрежневской пропагандистской кампании. Подарки, приносимые Чурбанову местными начальниками, были квалифицированы как взятки, и Чурбанова осудили на 12 лет лагерей, из которых отсидел 7.
5 февраля. 1878 год. Народоволка Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Дмитрия Трепова и тяжело ранила его. Поводом к покушению послужил приказ Трепова высечь розгами находившегося в тюрьме студента Боголюбова. Засулич была оправдана судом присяжных. В дальнейшем она стала одним из лидеров меньшевиков. Перед смертью в 1919 году она прокляла свое революционное прошлое, увидев плоды большевистской диктатуры и террора.
7 февраля. 1952 год. В Москве состоялся закрытый процесс над членами антисоветского литературно-политического кружка московских школьников, распространявших отпечатанные на гектографе листовки, обличавшие недемократичность советской избирательной системы. Трое были приговорены к расстрелу, 10 человек – к 25 и трое – к 10 годам лагерей.
8 февраля. 1921 год. В Москве прошла последняя демонстрация анархистов в связи с похоронами их вождя князя Петра Кропоткина. Для этой цели часть из них под честное слово выпустили на один день из тюрьмы. Беглецов не было.
14 февраля. 1966 год. Писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль за публикацию своих произведений на Западе были приговорены в Москве к 5 и 7 годам лагерей соответственно.
25 февраля. 1997 год. В парижском пригороде Фонтенэ-о-Роз в возрасте 71 года умер писатель и диссидент Андрей Синявский, в 1966 году осужденный на 7 лет лагерей за публикацию своих произведений на Западе под псевдонимом Абрам Терц.
28 февраля. 1922 год. В "Правде" опубликовано сообщение ГПУ "О контрреволюционной и террористической деятельности партии социалистов-революционеров", где утверждалось, что "имеющиеся в распоряжении ГПУ материалы с несомненностью устанавливают преступления партии социалистов-революционеров перед пролетарской революцией". Члены ЦК и ряд других видных эсеров предавались суду Верховного революционного трибунала, а деятельность партии была окончательно запрещена.
Март
5 марта. 1971 год. Академик Андрей Сахаров направил Леониду Брежневу "Памятную записку", где утверждал, что основной целью государства должна быть защита прав и свобод граждан.
12 марта. 1933 год. В Москве по обвинению в шпионаже были арестованы 6 англичан и 20 советских граждан – служащие английской электротехнической компании "Метро-Виккерс". В апреле над ними был инсценирован процесс, в результат которого четверо англичан были высланы из СССР, а двое получили тюремные сроки (2 и 3 года). В ответ Англия ввела торговое эмбарго. Для его отмены Москве пришлось освободить двух англичан. Советские граждане получили до 10 лет тюрьмы.
19 марта. 1970 год. Правозащитники Андрей Сахаров, Валентин Турчин и Рой Медведев направили обращение к руководителям партии и правительства, где утверждали: "Настоятельной необходимостью является проведение ряда мероприятий, направленных на дальнейшую демократизацию общественной жизни в стране. Эта необходимость вытекает из существования тесной связи проблем технико-экономического прогресса, научных методов управления с вопросами информации, гласности и соревновательности... Демократизация, проводимая под руководством КПСС... должна быть постепенной, чтобы избежать возможных осложнений и срывов". Эти идеи были осуществлены в период горбачевской перестройки, однако осложений избежать не удалось.
31 марта. 1945 год. В концлагере Равенсбрюк погибла монахиня мать Мария (в миру Елизавета Кузьмина-Караваева, по мужу Скобцова), основательница центра социальной помощи и братства "Православное Дело". В оккупированном Париже она укрывала евреев от депортации.
Апрель
7 апреля. 1961 год. Глава КГБ Александр Шелепин и генеральный прокурор Роман Руденко писали Хрущеву: «За период пребывания в местах заключения Василий Сталин не исправился, ведёт себя вызывающе, злобно, требует для себя особых привилегий, которыми он пользовался при жизни отца. На предложение, сделанное ему о том, чтобы после освобождения из тюрьмы выехать на постоянное жительство в гг. Казань или Куйбышев Сталин В.И. заявил, что добровольно из Москвы он никуда не поедет. На предложение о смене фамилии он также категорически отказался...» В результате, «в порядке исключения из действующего законодательства», он был отправлен в ссылку в Казань сроком на 5 лет.
9 апреля 1912 года. Родился известный правозащитник и филолог Лев Копелев, много сделавший для сближения русской и германской культур. Он утверждал: «Терпимость – главное условие сохранения жизни на земле, которую наполняют все более многочисленные и совершенные орудия массового убийства... Терпимость не требует скрывать разногласия. Напротив, требует, понимая невозможность всеобщего единомыслия, воспринимать чужие взгляды без ненависти, без вражды. Не надо притворяться согласным, если не согласен. Однако нельзя подавлять, преследовать несогласных с тобой».
18 апреля. 1952 год. Бывший глава МГБ Виктор Абакумов писал из Лефортовской тюрьмы Берии и Маленкову: «Ночью 16 марта меня схватили и привели в так называемый карцер, а на деле, как потом оказалось, это была холодильная камера с трубопроводной установкой, без окон, совершенно пустая, размером 2 метра. В этом страшилище, без воздуха, без питания (давали кусок хлеба и две кружки воды в день), я провел восемь суток. Установка включалась, холод все время усиливался. Я много раз… впадал в беспамятство. Такого зверства я никогда не видел и о наличии в Лефортово таких холодильников не знал – был обманут...» В действительности карцеры-холодильники были фирменным изобретением самого Виктора Семеновича.
22 апреля. 1943 год. Рейхсфюрер СС Гиммлер сообщил рейхсминистру иностранных дел Риббентропу: "Военнопленный Яков Джугашвили, сын Сталина, был застрелен при попытке к бегству из особого блока "А" в Заксенхаузене близ Ораниенбурга". Фактически это был род самоубийства, так как Я. Джугашвили сознательно вышел за ограждение лагеря, чтобы спровоцировать часового на стрельбу.
22 апреля. 1946 год. В Москве был арестован бывший главком ВВС главный маршал авиации Александр Новиков. Его обвинили в том, что в годы войны он принимал на вооружение заведомо бракованные истребители, что соответствовало действительности, однако не было истинной причиной ареста. Сам Новиков считал такой причиной свою близость к маршалу Жукову, которого Сталин готовился сместить с поста главкома сухопутных сил. Новикова заставили написать компрометирующее Жукова заявление. Маришал провел в тюрьме без суда семь лет и был выпущен и реабилитирован вскоре после смерти Сталина.
28 апреля. 1938 год. В Москве за распространение антисоветской листовки был арестован выдающийся физик будущий Нобелевский лауреат профессор Лев Ландау. В листовке утверждалось: «Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи». В апреле 1939 года Ландау был освобожден по инициативе нового наркома внутренних дел Берии (за Ландау поручился академик Петр Капица) и привлечен к работе над советским ядерным проектом.
Май
7 мая. 1925 год. В Москве в здании ВЧК выбросился из окна известный террорист Борис Савинков, один из активных противников большевиков. Чекисты заманили Савинкова на советскую территорию, легендировав существование в Москве мощной антисоветской организации. По одной из версий, Савинкову помогли выпасть из окна его охранники. Однако версия о самоубийстве кажется предпочтительной, учитывая наследственные суицидальные наклонности в семье Савинкова.
18 мая. 1954 год. В казахстанском лагере Кенгир началось крупнейшее в СССР восстание заключенных, которое возглавляли осужденные по политическим статьям. Оно было подавлено через 38 дней с использованием танков. Один из участников восстания Александр Солженицын посвятил ему киносценарий «Знают истину танки».
19 мая 1939 год. В тюрьме Верхнеуральска был убит уголовниками Карл Радек, видный партийный публицист, бывший член ЦК ВКП(б) и сторонник Троцкого, осужденный на процессе «параллельного троцкистского центра» к 10 годам заключения. Полагают, что это убийство было организовано НКВД.
20 мая. 1995 год. В возрасте 83 лет скончался известный югославский диссидент черногорец генерал Милован Джилас, один из руководителей коммунистического партизанского движения на Балканах в годы Второй мировой войны. Он прославился своей книгой «Новый класс», где утверждал, что «чем последовательнее класс, партия или вождь душат критику, чем абсолютнее их власть, тем вероятнее и неизбежнее и их обреченность на нереальную, самовлюбленную, претенциозную оценку действительности». Книга была написана в тюрьме Белграда, куда Джилас был помещен на три года в декабре 1956 года за поддержку венгерской революции. После того, как рукопись была тайно вынесена из тюрьмы и опубликована в Нью-Йорке в 1957 году, Джиласу дали еще семь лет. Его досрочно освободили из заключения в январе 1961 года. В мае 1962 году за публикацию книги «Разговоры со Сталиным» его вновь заключили в тюрьму, но в 1966 году освободили и дали пенсию, как активному участнику партизанской борьбы, но запретили публиковаться в Югославии. В 1970-1982 годах он был лишен права покидать Югославию. В последние годы жизни Джилас был противником Слободана Милошевича.
21 мая. 1939 год. В тюрьме Верхнеуральска был убит Григорий Сокольников, бывший член Политбюро и нарком финансов, осужденный на процессе «параллельного троцкистского центра к 10 годам заключения. Полагают, что это убийство было организовано НКВД и было сделано по тому же сценарию, что и убийство Радека.
21 мая. 1991 год. В Москве была арестована лидер Демократического Союза Валерия Новодворская. Ее обвинили в призыве к насильственному свержению существующего государственного строя. После провала августовского путча Новодворская была освобождена. Это был один из последних в СССР арестов по политическим мотивам.
28 мая. 1961 год. Адвокат Питер Бененсон публикует в британской газете Observer «Воззвание к амнистии» - в защиту двух португальских студентов, приговоренных к 7 годам тюрьмы режимом Салазара за провозглашенный тост за свободу. С этого обращения ведет начало движение «Международная Амнистия».
29 мая. 1969 год. 15 советских диссидентов во главе с историком Петром Якиром и математиком Яковом Плющом обратились с письмом в ООН с перечнем нарушений прав человека в СССР и объявили о создании Инициативной группы защиты прав человека в СССР.
29 мая. 1970 год. В городскую психиатрическую больницу в Калуге был помещен правозащитник биолог Жорес Медведев, ставший одной из первых жертв советской «карательной психиатрии». Он был освобожден спустя две недели в результате международной кампании протеста.
Июнь
16 июня. 1923 год. Патриарх Тихон, находящийся под арестом, направил в Верховный суд РСФСР заявление о признании Советской власти и «раскаянии в проступках против государственного строя». 9 дней спустя он был освобожден из-под стражи.
24 июня. 1925 год. В Москве состоялось первое заседание специального присутствия Верховного суда СССР по делу немецких студентов К. Киндермана, Т. Вольшта и М. Дитмарина, обвиненных в подготовке покушения на Сталина и Троцкого по заданию мифической организации «Консул». Их, прибывших в СССР по рекомендации германской компартии для подготовки пропагандистских материалов об успехах социалистического строительства, арестовали 25 октября 1924 года. Целью ареста и суда было добиться прекращения в Германии дела военной организации Компартии Германии. Однако немецкая сторона не пошла на сделку. Участники военной организации были осуждены. Тогда начался процесс над Киндерманом, Вольштом и Дитмарином. Они были приговорены к расстрелу в соответствии с директивой Политбюро, которое также предписало суду найти повод для неприведения приговора в исполнение. Германское правительство пригрозило полным торговым бойкотом. В октябре, вскоре после подписания советско-германского торгового договора, осужденные были амнистированы и высланы на родину.
26 июня. 1718 год. Скончался приговоренный к смерти 28-летний сын Петра I царевич Алексей. По одной версии, он умер от последствий пытки, которой был подвергнут. По другой версии, царь приказал своим приближенным тайно умертвить Алексея, и он был задушен в Петропавловской крепости.
Июль
12 июля. 1951 год. Был арестован бывший министр госбезопасности генерал-полковник Виктор Абакумов, отстраненный от должности несколько днями ранее. Его обвинили в «смазывании террористических намерений» в «деле врачей» и умышленном доведении до смерти ценного свидетеля – бывшего личного врача Берии Якова Этингера, из которого были выбиты показания о «еврейском заговоре». В заключении ему пришлось находиться до декабря 1954 года, когда после закрытого процесса в Ленинграде он был расстрелян.
14 июля. 1935 год. Особым совещанием при НКВД к различным срокам заключения и ссылки «за контрреволюционную деятельность» были приговорены 80 фигурантов «Кремлевского дела», в основном – технических служащих Кремля, в том числе бывший секретарь ЦИК Авель Енукидзе. Им инкриминировались «террористические намерения» в адрес членов правительства. Двое обвиняемых были расстреляны.
16 июля. 1764 год. Подпоручик Смоленского полка Василий Мирович со взводом солдат попытался освободить заключенного в Шлиссельбургскую крепость императора Ивана VI. Однако последний был убит охраной, а Мирович схвачен и повешен.
Август
1 августа. 1953 год. Войска МВД подавили забастовку заключенных на 29-й шахте Речлага (Воркута). Погибли более 40 человек.
7 августа. 1922 год. Верховный трибунал ВЦИК вынес приговор лидерам партии эсеров. Из 34 подсудимых 12 были приговорены к расстрелу, остальные – к тюремному заключению. В январе 1924 года смертная казнь заключенным была заменена 5 годами тюрьмы и ссылкой.
8 августа. 1931 год. Коллегия ОГПУ вынесла приговор по «Академическому делу». 29 ученых, в том числе академики Николай Лихачев, Сергей Платонов, Евгений Тарле и др., были отправлены в ссылку.
16 августа. 1920 год. В Москве начался процесс по делу т. н. «Тактического центра». 20 обвиняемых – видных представителей московской профессуры и интеллигенции - были приговорены к расстрелу за участие в контрреволюционной организации, имевшей целью «свержение Советской власти и установление генеральской диктатуры». Однако, учитывая «чистосердечное раскаяние», расстрел был заменен различными сроками тюремного заключения.
25 августа. 1968 год. На Красной площади прошла демонстрация протеста группы диссидентов против ввода советских войск в Чехословакию. 8 человек развернули плакаты «Руки прочь от ЧССР!», «За нашу и вашу свободу!» Участники демонстрации были задержаны в самом ее начале. Владимир Дремлюга и Вадим Делоне получили соответственно по 3 года и 2 года 10 месяцев лишения свободы. Остальные отделались ссылкой, а один был направлен на принудительное лечение в специальную психиатрическую больницу.
25 августа. 1978 год. Был арестован капитан КГБ Виктор Орехов, сотрудничавший с диссидентами и заранее предупреждавший их о предстоящих обысках и арестах. Его приговорили к 8 годам лагерей.
Сентябрь
20 сентября. 1727 год. По указу 11-летнего императора Петра II был сослан светлейший князь Александр Меншиков, прежде бывший фактическим правителем государства. Поводом к опале послужила неуемная страсть Александра Даниловича запустить свою руку в государственный карман, о чем современники и потомки слагали легенды. Михаил Зощенко в «Голубой книге» так изложил обстоятельства падения «полудержавного властелина», забравшего себе несколько сот червонцев, который петербургские купцы поднесли мальчику-императору по случаю именин: «Я тебе покажу, что я император!» - вскричал разгневанный отрок... Сохранилось до наших дней письмо Меншикова к императору. В этом письме он буквально унижался, и молил о пощаде, и предлагал «возвратить деньги с избытком». Однако двор эти деньги вернул с еще большим избытком... Меншикова лишили всех орденов, чинов и поместий. У него конфисковали буквально несметное богатство – несколько сот пудов золота и около четырнадцати миллионов деньгами». Как говорится, жадность фраера сгубила.
23 сентября. 1871 год. Завершился 73-дневный процесс созданной Сергеем Нечаевым революционной организации «Народная расправа». Это был первый гласный политический процесс в России. История убийства «нечаевцами» студента Иванова, обвиненного в предательстве, отразилась в романе Достоевского «Бесы».
24 сентября. 1802 год. Выпив стакан «царской водки» (концентрированной смеси азотной и соляной кислоты), умер автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев, один из первых российских политических узников во времена Екатерины II. При Александре I он входил в комиссию по составлению законов. Ему было 53 года. По одной версии, это было самоубийство, по другой – несчастный случай. Радищев верил, что свобода и справедливость превыше всех государственных установлений, однако коллеги-чиновники не разделяли его убеждений.
30 сентября. 1973 год. ЦК КПСС выступил с заявлением в связи с арестом генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана, в котором потребовал немедленно освободить его и прекратить преследование «всех патриотов и демократов Чили».
Октябрь
11 октября. 1913 год. В Киеве начался процесс по обвинению приказчика кирпичного завода Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 2 годами ранее 13-летнего подростка Андрея Ющинского, чья кровь якобы потребовалась для иудейского ритуала. 10 ноября 1913 года в Киеве суд присяжных признал Бейлиса невиновным. В ходе судебного разбирательства было доказано, что иудаизм не знает ритуальных убийств. Из-за угроз черносотенцев Бейлису пришлось эмигрировать в Америку.
12 октября. 1933 год. За сочинение сатирических басен были арестованы драматурги Николай Эрдман и Владимир Масс, только что написавшие сценарий «Веселых ребят». Друг и соавтор Эрдмана сценарист Михаил Вольпин вспоминал: «Потом всех нас посадили... Качалов прочел на каком-то приеме классические монологи, а потом пошутил и прочел басни Масса. Никто не смеялся. Раздался зловещий вопрос: «Кто автор этих хулиганских стихов?» В это время в альманахе «Год шестнадцатый опубликовали их с Эрдманом фельетон «Заседание о смехе». Одновременно с Массом был арестован и выслан в Енисейск Эрдман». Масса же отправили в Тобольск. Гнев Сталина вызвала басня «Случай с пастухом»: «Один пастух, большой затейник, сел без штанов на муравейник. Но муравьи бывают люты, когда им причиняют зло, и через две иль три минуты он поднял крик на все село. Он был искусан ими в знак протеста. Мораль: не занимай ответственного места». Очевидно вождь, считавший себя пастырем народа, узнал себя в герое басни.
18 октября. 1991 год. Верховный Совет РСФСР принял закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Этим законом отменялись все судебные и внесудебные решения по делам тех, кто преследовался по политическим мотивам с октября 1917 года. Днем памяти жертв политических репрессий было установлено 30 октября.
19 октября. 1962 год. Убийца украинских националистов Льва Ребета и Степана Бандеры офицер КГБ Богдан Сташинский, добровольно сдавшийся властям ФРГ в августе 1961 года, был приговорен западногерманским судом к нескольким годам тюрьмы. Вскоре он был освобожден и получил политическое убежище. Основную вину за убийства суд возложил на руководство КГБ.
30 октября. 1974 год. Инициативная группа защиты прав человека в СССР провела пресс-конференцию в Москве, на которой объявила 30 октября Днем советских политзаключенных в память о голодовке узников пермских и мордовских лагерей. В 1992 году он был официально объявлен Верховным Советом РСФСР Днем жертв политических репрессий.
Ноябрь
2 ноября. 1972 год. В лагере от язвы желудка скончался правозащитник Юрий Галансков, осужденный в 1968 году к 7-летнему заключению за составление «Белой книги» о процессе Синявского-Даниэля.
4 ноября. 1970 год. В Москве диссиденты-правозащитники физики Андрей Сахаров, Валерий Чалидзе и Андрей Твердохлебов основали Комитет по правам человека в СССР. В 1971 году Комитет получил статус филиала Международной Лиги прав человека.
4 ноября. 1987 год. Неформальные политические клубы «Община», «Перестройка» и Клуб социальных инициатив организовали пикет у станции метро «Улица 1905 года» в защиту Бориса Ельцина, подвергшегося гонениям за критическое выступление на пленуме ЦК КПСС. Пикетчики были задержаны милицией, но вскоре отпущены.
9 ноября. 1938 год. Не выдержав побоев, в тюрьме на Лубянке умер 47-летний маршал Василий Блюхер. Перед этим он успел «признался» в участии в мнимом «военно-фашистском заговоре». Официально причиной смерти была названа закупорка легочной артерии тромбом, образовавшемся в вене таза.
17 ноября. 1938 год. Совнарком и Политбюро приняли постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». Там утверждалось: «Массовые операции по разгрому и выкорчёвыванию вражеских элементов, проведённые органами НКВД в 1937-1938 годах, при упрощённом ведении следствия и суда, не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и Прокуратуры... Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительской работы и так вошли во вкус упрощённого порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых «лимитов» для производства массовых арестов». Ликвидировались внесудебные «двойки» и «тройки», а аресты предписывалось осуществлять только по постановлению суда или с санкции прокурора.
22 ноября. 1981 год. Находящийся в ссылке в Горьком академик Андрей Сахаров и его жена Елена Боннэр начали голодовку, требуя разрешить выезд в США для воссоединения семьи невесте сына Елены Боннэр Алексея Семенова Елизавете Алексеевой. Власти опасались скандала в случае смерти Сахарова в результате голодовки, и 19 декабря Е. Алексеева покинула пределы СССР.
25 ноября. 1930 год. В Москве начался процесс над Промпартией, в материалах дела именовавшейся еще Союзом инженерных организаций. Думающим современникам был очевиден фарсовый характер обвинений. Подсудимые во главе с известным теплотехником Леонидом Рамзиным обвинялись во вредительстве, направленном на срыв индустриализации, формировании антисоветского правительства и в подготовке иностранной интервенции. Смертный приговор подсудимым был заменен лагерем, а активно сотрудничавшего со следствием Рамзина досрочно освободили, а в 1948 году удостоили Сталинской премии.
Декабрь
5 декабря. 1965 год. В Москве на Пушкинской состоялась демонстрация с требованием освободить арестованных за публикацию своих произведений на Западе писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Этот день считается днем начала правозащитного движения в СССР.
8 декабря. 1986 год. В Чистопольской тюрьме во время голодовки в поддержку требования освобождения всех политзаключенных скончался известный правозащитник 48-летний Анатолий Марченко. Вскоре после этого Михаил Горбачев санкционировал освобождение из лагерей и тюрем всех диссидентов.
9 декабря. 1975 год. В Вильнюсе начался процесс над членом Инициативной группы правозащитником биологом Сергеем Ковалевым, продолжавшийся четыре дня. По обвинению в передаче западным корреспондентам информации о политзаключенных в СССР Ковалев был приговорен к 7 годам лагерей и 3 годам ссылки.
11 декабря. 1917 год. В Петрограде и Москве были арестованы руководители кадетской партии по обвинению в подготовке государственного переворота, а деятельность партии запрещена.
15 декабря 1845 год. На Акатуйском руднике близь Нерчинска от инсульта скоропостижно скончался ссыльный декабрист Михаил Лунин. Зная, что его письма родным перлюстрируются, он не без издевки официально попросил 3-е Отделение ввести… предварительную цензуру местного начальства на свои письма: «Кажется, я не уклоняюсь от справедливости и рассудка, испрашивая для родственной переписки не более того, что законы предоставляют письменам, предназначенным к печати».
15 декабря. 1970 год. В Ленинграде начался процесс по обвинению 12 человек в попытке угнать за границу самолет «Аэрофлота» с целью эмиграции в Израиль. В течение многих лет фигуранты дела безуспешно пытались легально выехать из СССР. 30 декабря 10 подсудимых были приговорены к заключению на срок от 8 до 15 лет, а двое руководителей группы, Марк Дымшиц и Эдуард Кузнецов, - к расстрелу. Из-за кампании протеста на Западе смертный приговор был заменен 15-летним заключением.
29 декабря. 1999 год. Верховный суд России подтвердил оправдательный приговор экологу Александру Никитину, обвинявшемуся в шпионаже за передачу норвежской экологической организации «Беллуна» данных о радиоактивном загрязнении российскими атомными подводными лодками северных морей.
Автор - Борис Соколов
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий